Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Как доказать, что алименты тратятся не по назначению

Как выявить нецелевое использование алиментов одним из родителей? Статьей 80 Семейного кодекса РФ (СК) устанавливается обязанность родителей по обеспечению (содержанию) собственных детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Порядок содержания определяются отцом и матерью самостоятельно. Алиментные обязательства могут появиться до регистрации семейного союза, в период заключенного брака или, как вариант, после развода. Однако средства полученных алиментов должны использоваться только для финансирования потребностей несовершеннолетнего гражданина.

Ответственность бывшей жены за нецелевое использование алиментов

В соответствии со статьей 60 СК РФ, алиментные выплаты, начисляющиеся родителю, с которым проживает ребенок, должны идти на содержание, образование и полное обеспечение несовершеннолетнего гражданина. Несмотря на указанные требования, нет контролирующих органов, которые бы следили за тратой средств.

Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов. То есть, на 2019-2020 гг никакой законодательный акт не предусматривает обязательства какого-либо органа по слежению за тем, куда родитель тратит алиментные выплаты.

Упущение, конечно, колоссальное, ведь, на практике, второму родителю-алиментщику очень сложно доказать, что средства тратятся не на ребенка и не по назначению. Пока что опираться можно только на указанную статью Семейного кодекса.

Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:

  • размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
  • у самой истицы был высокий заработок.

Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:

  • у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
  • сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
  • в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.

Какие методы контроля существуют

Если алименты выплачиваются добровольно

Так, когда выплаты на детей перечисляются на основании устного соглашения, плательщик может лишь попросить разные документальные обоснования того, что данные деньги не пошли на нужды не в интересах ребёнка. Чеки на покупку одежды, допустим. Если мать не изъявит желания отчитаться, то никто её заставить это делать не может и действия такие будут неправомерными.

Если алименты выплачиваются по нотариальному соглашению

Наиболее эффективное контролирование за расходами детских выплат можно установить при подписании соглашения о содержании ребёнка, оформленного у нотариуса.

Соглашение о содержании ребёнка.

Алиментодателю нужно настоять на том, чтобы в соглашении обязательно был обозначен пункт о возможности производства контроля за расходованием детских целевых выплат.

Как заставить бывшую жену отчитываться за полученные алименты? Если в договоре есть такой пункт, можно не просить, а требовать предоставить отчётные документы. Но нужно помнить, что соглашение суть исполнительный документ, следовательно, к контролированию за расходованием детских выплат можно привлечь работников Федеральной системы судебных приставов.

Читать еще:  Мошенничество с материнским капиталом! Последствия...

Обратите внимание! Если такой договор был подписан ранее и в нём такого пункта не было, то есть возможность заключить допсоглашение. Но когда начинаешь это понимать, невольно вспоминаешь известные онлайн игры juegos friv на ту же тему . Если, конечно, мать ребёнка пойдёт на встречу.

В ситуации, когда в документе не прописано условий о возможности проследить за расходом выплат, проверка может происходить исключительно с согласия получателя целевых сумм.

При наличии соглашения уплата детских выплат будет прекращаться согласно с его основаниями:

  • После окончания периода действия соглашения (допустим, если в договоре предусматривается, что выплата средств прекращается после наступления совершеннолетия или окончания ребёнком учёбы).
  • После наступления конкретных событий (к примеру, после смены места проживания ребёнка, если он переезжает к отцу, после замужества бывшей супруги).

Если алименты взыскиваются по решению суда

Дело в том, что судебные работники не указывают в решении суда на возможность осуществления контроля за расходами алиментных выплат. Чтобы приобрести данное право, потребуется подача иска в суд и доказать, что целевые средства тратились не в интересах ребенка. Но обосновать этот факт, не предоставив документальные свидетельства, удостоверяющие о том, как происходило расходование сумм на ребенка, не представляется возможным.

Порядок взыскания дополнительных расходов

Если родители в состоянии уладить вопрос самостоятельно, то им следует обратиться в нотариальную контору и оформить соглашение о дополнительных алиментах. В договоре определяются основные положения: сумма выплат, сроки и возможные варианты перевода средств.

В противном случае родителю, с которым проживает ребенок, придется обращаться в мировой суд по месту регистрации. Он подает исковое заявление установленного образца и прилагает к нему следующие документы:

  • паспорт и его ксерокопию;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • справку о доходах (при возможности и отца, и матери);
  • документ, подтверждающий факт проживания ребенка с истцом;
  • документы, подтверждающие фактические и предстоящие расходы (чеки на покупку лекарственных средств, выписка из медицинской карты ребенка и т.д.).

В соответствии с законодательством РФ заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители «поделили» детей

После развода родители договорились о том, что сын остается с отцом, а две дочери – с матерью. Но затем она оспорила это соглашение и поставила вопрос о выплате алиментов. Две инстанции не могли решить, сколько взять с мужчины на содержание девочек. Когда же дело дошло до ВС, выяснилось: доход у истицы больше, а все подсчёты судов – неверны. Как именно следует считать алименты, если родители «поделили» детей, когда договориться лучше, чем судиться и в чём опасность формального подхода к «алиментным» делам?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от доходов, гласит Семейный кодекс. Как правило, дела об алиментах не представляют для судов большой сложности. Чаще всего дети остаются с одним из родителей, а деньги взыскиваются с другого, говорит Кира Корума, руководитель судебно-арбитражной практики, партнёр «Яковлев и партнёры». Если есть регулярный доход – алименты присуждаются в процентном отношении от него, если регулярного дохода нет – то в твердой сумме, уточняет юрист.

Но когда дети остаются с каждым из родителей, задача судов существенно усложняется. Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств. Среди них – материальное и семейное положение каждой из сторон, уровень обеспеченности детей до спора и многое другое. В зависимости от этих обстоятельств суд решает взыскать алименты с того, кого признает более обеспеченным, разъясняет Кира Корума. Но иногда трудности у судей вызывает не только оценка дохода, но и само применение Семейного кодекса. Так произошло в деле москвичей Евгении и Алексея Поповых*.

Читать еще:  Пени за просрочку кредита в Сбербанке

Соглашение оказалось невыгодным

Евгения Попова обратилась в суд с иском к бывшему супругу, Алексею Попову. Они были женаты с 2000 года и имеют троих несовершеннолетних детей – мальчика и двух девочек. Когда супруги развелись в ноябре 2013 года, они заключили соглашение, в котором определялось место жительства детей и порядок уплаты алиментов. Но Попова решила оспорить сделку в суде. По ее версии, в документе на самом деле ничего не было сказано об алиментах, зато ограничивалось место проживания детей и общение. Кроме того, соглашение давало отцу преимущественные права по существенным вопросам. По словам истицы, она подписала бумагу под давлением со стороны бывшего супруга и лишь затем поняла ее смысл и последствия.

Вопросы вызвало и то, с кем должен остаться сын заявительницы. Спустя почти год после развода Попов забрал его к себе, как и было предусмотрено в заявлении. Истица же утверждала: ее бывший супруг удерживает у себя сына вопреки его мнению, при этом запрещает ей общаться с ним наедине.

Алексей Попов, в свою очередь, подал встречный иск об определении места жительства мальчика с ним. По его версии, ребенок, прожив девять месяцев с матерью и её гражданским мужем, сам захотел дальше жить с отцом. Ответчик уверял, что создал все необходимые условия для воспитания и развития ребёнка, а бывшая жена с осени 2014 года стала ограничивать его в общении с детьми. А представитель соцзащиты района Хамовники в судебном заседании представила заключение по делу, согласно которому считает возможным определить место жительства сына с отцом.

Хамовнический райсуд по желанию отца оставил сына с ним. Исковые требования матери суд удовлетворил частично – решил взыскать с ее бывшего супруга треть дохода на содержание дочерей. Апелляция изменила решение суда первой инстанции в части взыскания алиментов. Судебная коллегия не согласилась с тем, что для дочерей установили общий размер взыскания алиментов. В апелляции указали: с ответчика следует взыскивать 1/3 дохода до совершеннолетия одной из дочерей, а после – 1/4 заработка до совершеннолетия второй дочери.

Необеспеченность придется доказать

Гражданская коллегия Верховного суда под председательством судьи Александра Кликушина, рассмотревшая дело (дело № 5-КГ16-100), заключила: выводы судов первой и апелляционной инстанций, которые касаются взыскания с Попова алиментов, ошибочны. Разрешая дело Поповых, судьи указали: согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твёрдой денежной сумме, а не в долях, как указали нижестоящие инстанции.

При этом родитель-истец обязан доказать, что он менее обеспечен по сравнению с родителем-ответчиком. В рассмотренном деле оказалось, что Попова зарабатывает значительно больше бывшего мужа (доходы подтверждались справками 2-НДФЛ). Поэтому гражданская коллегия отменила решения и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Дело Поповых – одно из немногих алиментных дел, дошедших до ВС. Практика применения п. 3 ст. 83 СК минимальна, отмечает Екатерина Екимова, юрист практики частных клиентов Юридической фирмы «ЮСТ». Порой поведение одного из родителей может быть опасно для детей (например, он алкоголик), поэтому их всех оставляют с другим родителем, поясняет Екимова. Кроме того, суды обязательно учитывают взаимоотношения братьев и сестер, добавляет Екатерина Екимова: «Эмоциональная связь между детьми может сподвигнуть судью оставить их всех с одним родителем». Однако с принятием данного определения ВС нижестоящие суды, возможно, начнут чаще применять положения п. 3 ст. 83 СК и не будут безоговорочно оставлять детей только с одним из родителей, предполагает Екимова.

Читать еще:  Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка в 2022 году

Как считать алименты

Когда дети остаются с каждым из родителей, то основное правило: размер алиментов необходимо установить именно в твердой денежной сумме, а не в долевом соотношении к доходу, обращают внимание эксперты.

При этом обязанность по выплатам, которая распространяется на каждого из родителей, не должна создавать материальных проблем у того, кто платит алименты и одновременно содержит другого общего ребенка, отмечает Екатерина Екимова. Выплаты не должны в итоге ухудшать качество жизни остальных детей. «В таком случае возможно взыскать алименты с менее обеспеченного родителя, но суд может установить совсем небольшую сумму», – говорит Екимова.

Однако зачастую на практике бывает сложно доказать, кто меньше зарабатывает. Недобросовестный родитель может скрывать источники дохода или их реальный размер – например, договариваясь с работодателем о «серой» зарплате. Проблемой в таких делах становится формальный подход судов, отмечает Кира Корума: «Нередки случаи, когда документально подтвержденные доходы существенно меньше, чем фактические. Это «помогает» сэкономить на алиментах». Иногда, чтобы понять истинное положение дел, суду приходится учитывать не только доходы плательщика алиментов, но и другие обстоятельства – например, его расходы, приводит пример Корума: «Как-то ответчик доказывал, что у него нет дохода. Но в дело были представлены документы, которые подтверждали, что он в течение полутора лет ввез в Россию более 40 иномарок».

Злоупотреблений можно избежать, если изменить размер алиментов с долей на твердую денежную сумму, полагает Нурида Ибрагимова, юрист «Национальной юридической службы». Нужно потребовать в суде изменения размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка (или детей) или изначально требовать алименты в определенном размере. «Но и тут есть нюанс – такая схема не всегда выгодна, порой доли больше», – предупреждает она.

Лучше договориться самим

«Оптимальная схема – это соглашение об уплате алиментов как сознательный шаг родителей, которые понимают, что должны содержать своих детей», – замечает Нурида Ибрагимова. Так гораздо проще решить эти вопросы, соглашается Екатерина Екимова: судебное разбирательство может затянуться на месяцы.

Однако при заключении соглашения об уплате алиментов следует помнить, что оно является сделкой, а значит, его можно оспорить и признать недействительной по ГК, напоминает Екимова.

Соглашение надо удостоверить у нотариуса. Тогда оно само по себе является исполнительным документом, и если оно не исполняется, с ним смело можно идти к судебным приставам, поясняет Ибрагимова. «Если же родители не потрудились дойти до нотариуса, соглашение будет считаться ничтожным, то есть не будет иметь никакой юридической силы. В случае разногласий придется обращаться в суд для взыскания алиментов», – рассказывает она.

Следует помнить и об индексации алиментов, предусмотренной Семейным кодексом. «По общему правилу, ст. 105 и ст. 117 Семейного кодекса, вопрос индексации относится к компетенции судебного пристава-исполнителя. Однако при заключении соглашения сторонам лучше все же урегулировать этот вопрос», – говорит Екимова.

*имена и фамилии участников спора изменены редакцией

Если самозанятый устроился на работу по найму

Если самозанятый заключил трудовой договор, но при этом не перестал быть плательщиком налога на профессиональный доход, размер алиментов может быть пересчитан. Выплата будет рассчитана одним из следующих способов:

  • в процентах от дохода плательщика — 25% на одного ребенка, 33% — на двоих детей, 50% — на троих и более детей;
  • комбинированным методом — часть выплаты будет рассчитываться в процентном отношении к постоянному доходу плательщика, а часть — начисляться в виде фиксированной суммы.

Чтобы произвести перерасчет, придется повторно обратиться в суд — он учтет возникшие обстоятельства и установит новый порядок расчета размера алиментов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector