Rzdfine.ru

РЖД Финанс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли забрать единственную муниципальную квартиру за долги

Могут ли забрать единственную муниципальную квартиру за долги?

Квартира за телевизор – что будет, если вы живете в муниципальной квартире и задолжали банкам?

Могут ли забрать единственную муниципальную квартиру за долги

Резкий рост количества просроченных кредитов заставляет жителей беспокоиться о своих кровных метрах. И среди многих других вопросов, граждане интересуются, могут ли муниципальную квартиру забрать за долги.

Понятие единственного жилья

Ст. 79 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» гласит, что приставы могут обращать взыскание на любое имущество должника, кроме того, в отношении которого такие действия запрещены законом. Регламентировано такое имущество ст. 446 ГПК РФ.

П. 1 ст. 446 ГПК РФ гласит, что обращение взыскания не единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено.

То есть по общему правилу, если задаться вопросом о том, могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту, можно ошибочно предположить, что не могут. Однако из любого правила, даже законодательно регламентированного, всегда есть свои исключения.

Имущественный иммунитет в отношении единственного жилья действует независимо от ряда факторов:

    Понятие единственного жилья

Осталось разобраться с тем, что считается единственным жильем для гражданина. Что такое единственное жилье, четко не прописано в законе. Предполагается, что единственное жилье – это целое помещение или его часть жилого типа, которые являются единственно пригодными для жизни должника и членов его семьи.

То есть, чтобы произошло обращение взыскания на единственное жилье должника, нужно, чтобы никакого другого жилого помещения у должника и членов его сети не было.

Если же его члены семьи имеют другую жилую площадь, которая ему и не принадлежит на праве собственности, то его могут законно лишить его квартиры. Он обязан будет переехать по месту жительства в недвижимость своего сына или жены.

Вообще, когда у гражданина отберут недвижимость по долгам, его выселят. Он обязан будет покинуть место жительства и получить прописку по другому адресу.

Иногда на практике, если вместе с ним проживают его несовершеннолетние дети, приходится ждать наступления их совершеннолетия для исполнения решения суда по выселению. Взыскателю также приходится ждать этого момента для возврата своих долгов.

Прежде всего имущественный иммунитет защищает права гражданина страны на жилище, закреплённое за ним ст. 40 Конституции РФ.

С чего все началось

Отправной точкой судьбоносного для многих должников решения стала жалоба Ивана Ревкова. Мужчина более 20 лет назад дал в долг своей знакомой Елене Шахлович 770 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что за все это время женщина долг так и не вернула? Мужчина получил на руки решение суда о принудительном взыскании средств и передал его приставам. Однако те ничем помочь не смогли — долг оказался невзысканным.

В 2019 году Шахлович признали банкротом, а Ревков пожаловался на нее в Конституционный суд, выяснив несколько интересных моментов из биографии Елены.

Оказалось, что еще в 2009 году должница за наличные купила себе квартиру площадью 110 квадратов и стоимостью большей, чем сумма долга перед Ревковым. Кстати, к 2019 году с учетом индексации долг Елены составил 4,5 млн рублей.

Однако арбитраж Калужской области кредитору отказал: жилье исключили из конкурсной массы и оставили в полной собственности должницы. Это решение поддержали и вышестоящие инстанции, включая Верховный суд. Последний дело пересматривать отказался. А вот Конституционный суд встал на сторону Ревкова.

Последний в своем обращении к КС подчеркнул, что статья 446 ГПК в связи с 3 пунктом статьи 213.25 Закона о банкротстве противоречит Конституции России, так как дает единственному жилью иммунитет, даже если оно приобретено после возбуждения приставами исполнительного производства, при этом само жилье является шикарным и превышает разумно достаточную площадь для удовлетворения потребности человека.

«Помимо многолетнего недопустимого законодательного бездействия, указанный длящийся риск причинения вреда конституционно значимым ценностям отягощается самим по себе неисполнением акта конституционного правосудия», — подчеркнуто в постановлении суда, вновь обратившегося к законодателям.

По мнению инстанции, бездействие не дает исправить законодательное регулирование и вынуждает КС вновь обратиться к проверке конституционности.

Читать еще:  Оценка ущерба от протечки в квартире

Таким образом, суд признал, что статья 446 ГПК больше не может быть поводом для отказа в изъятии единственного жилья, если суд полагает, что применение исполнительского комитета в данном случае необоснованно.

Снять иммунитет с единственного жилья можно, если в ходе процесса станет известно, что оно было куплено со злоупотреблениями

В частности, может учитываться время присуждения долга, возбуждение исполнительных производств и извещения должника об этих событиях, условия сделок по переходу другого имущества для приобретения единственного жилья.

Кроме того, судам придется учитывать рыночную стоимость жилья и ее отношение к величине долга. Это позволит, по мнению КС, избежать случаев, когда подобная мера выступит в роли карательной санкции или как средство для устрашения.

Важно подчеркнуть — оставить должника на улице не получится

В этом плане закон продолжает выступать за должника. Вместо изъятого жилища ему обязаны предоставить новое жилье площадью не меньше, чем по договору социального найма и в пределах того же поселения или в другом регионе, если должник на это согласен.

Опираясь на это решение, КС постановил пересмотреть все решения судов об отказе взыскать единственную квартиру Елены Шахлович. Но это частный случай.

Когда можно лишиться квартиры за долги по кредитам?

Согласно ст. 446 ГПК РФ, банк или иное учреждение не может обращать взыскание за долги не единственное жилье должника. Из этого правила есть только дно исключение: заложенное по ипотечному кредиту жилье забрать сможет банк, выдавший ипотечную ссуду (ФЗ 102 от 16.07.1998 г.). Если же должник имеет несколько жилых помещений в собственности, то на второе жилье может быть обращено взыскание в порядке ФЗ 229 от 02.10.2007 г.

Юрист

Чем может помочь Вам юрист?

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург

Конституционным судом много раз рассматривались обращения по поводу того, что ст. 446 ГПК РФ ущемляет права кредиторов. Получается, что должник набирает долгов, обладает при этом ценным имуществом, но на это имущество (единственное жилье) кредиторы не смогут обратить взыскание, что порождает благодатную почву для злоупотреблений.

На данный момент дело обстоит именно так. Есть множество примеров тому, когда должники набирают сразу много кредитов, но не опасаются за свою единственную жилплощадь, так как банк не может ее забрать в уплату долгов.

На единственное жилье должника, купленное в ипотеку, банк сможет обратить взыскание в порядке ст. 348 ГК РФ и ФЗ 102 от 16.07.1998 г. При этом при неисполнении должником обязательств, жилье не переходит банку автоматически. На него обращается взыскание в том случае, когда должник не выполнил обязательств по собственной вине.

Обращение взыскания происходит в судебном порядке. При этом банку или иному кредитору потребуется доказать, что допущенное должником нарушение является существенным и взыскание на предмет залога (жилплощадь) может быть обращено на законных основаниях. При периодических регулярных выплатах (например, раз в месяц) таковым существенным нарушением будет признана трехкратная просрочка платежа в течение календарного года (ст. 348 ГК РФ). Если даже просрочка будет незначительной (например, 1 день), это не будет признано весомым оправданием.

Статья 348 ГК РФ запрещает обращать взыскание на квартиру тогда, когда размер долга несопоставим с ее стоимостью. К примеру, за долг в 10 тыс. рублей, даже когда он взят под залог квартиры, обратить взыскание по такой сумме на квартиру нельзя. А чтобы взыскание было обращено, потребуется одновременное выполнение сразу двух условий:

  • Сумма задолженности больше 5 процентов от всей стоимости залога (жилья);
  • Период просрочки по обязательствам более 3 месяцев.

Могут ли забрать долю в квартире за потребительский кредит?

Забрать долю за долги по потребительскому кредиту можно, если выполнено одно из условий:

  • Жилье оформлено в залоговое обеспечение;
  • Задолженность соразмерна стоимости доли;
  • Нет иных способов вернуть долг.

Это правило применяется только, если есть альтернативное жилье для проживания. Единственную жилую собственность по договору потребительского кредитования можно только арестовать вплоть до полного расчета с кредитором.

Читать еще:  Полный перечень заболеваний для получения инвалидности в 2022 году

Действительно ли единственное жилье неприкосновенно?

И да, и нет. Об этом нам говорят статьи 25, 35 и 40 КРФ.

Статья 25 главного закона страны гарантирует неприкосновенность жилища. То есть, никто без согласия проживающих, не может войти в квартиру. Но по решению суда и в случаях установленных ФЗ, может быть иначе. Статья 35 о праве частной собственности, которая охраняется законом. Так, в 3 пункте указано, что никто не может быть лишен имущества, но по решению суда – может.

И наконец, статья 40 о том, что на жилище имеет право каждый. И произвольно никого не лишают жилья. Что значит произвольно? Синонимы этого слова – необоснованно, неоправданно. Возникает вопрос – может ли кто — то быть лишен единственного жилья, обоснованно?

В каких случаях забирают единственное жилье?

В первом случае, если у должника, жилье значительно превышает нормы квадратуры, пригодные для проживания. Здесь, учитывают и членов его семьи.

На практике, взыскатель долгов, первое дело в суде проигрывает. Но если, заявитель подал апелляцию, и там сумел доказать: что единственное жилье должника можно продать и погасить долги, а с оставшихся денег купить жилье поскромней, тогда, суд может удовлетворит его иск. Многое зависит от кредитора, обстоятельств по делу.

Важный момент:

  1. Кредитор в праве подать иск, если сумма долга выше 5% от стоимости квартиры.
  2. Забрать единственную квартиру могут, если по площади она в 2 раза больше нормы. А нормы в каждом регионе разные. Их устанавливают местные власти.

Если единственное жилье не в собственности, а в найме, и у гражданина иметься долг по ЖКХ, лишить его жилья, возможно тоже только через суд. Конечно если сумма незначительная, этого делать никто не станет. Но на улицу, должника никто не выгонит. Государство обязано будет предоставить иную, пригодную для проживания жилплощадь.

А если долгов по ЖКХ нет, но есть серьезные просрочки по кредитам, займам, алиментам, то квартиру никто не сможет забрать. Потому что она в собственности у государства.

Суд вынес решение не в пользу должника. Далее все делается только через судебного пристава по решению суда. И никто никакими иными способами жилье забрать не имеет права.

Единственное жилье в ипотеке

За долг по ипотеке жилье заберут. Потому что оно является залогом. И только в том случае, если должник – злостный неплательщик. То есть, умышленно уклоняется от возврата заемных средств.

Если заемщик не идет на контакт, а просрочка растет, тогда залогодержатель вынужден пойти на крайние меры. Он подаст заявление в суд. Скорей всего, выиграет дело. И сможет распорядиться недвижимым имуществом. А именно продать его и погасить всю сумму долга.

Важные моменты:

  1. Суд примет заявление от банка, только в том случае, если сумма задолженности больше 5 % от стоимости жилья.
  2. Если просрочка по ипотеки более 3 месяцев, тогда должник рискует остаться без крыши над головой.

У каждого может возникнуть финансовые сложности. Важно не игнорировать кредитора, являться на все встречи по урегулированию проблемы.

Квартиру точно заберут за долги

Такое может произойти, если:

  1. Если у человека – должника в собственности две квартиры и более. Взыскатель подает иск в суд. Он вправе требовать взыскание долга, через продажу одной из квартир. Обычной той, что соответствует приблизительно сумме долга. Часто, должники, зная, что скоро придут все забирать, избавляются от недвижимого имущества. В таких случаях, суд отменяет сделки, если они составлены не верно. Или же в суде доказано, что должник, избавился от квартир умышленно, что бы ни лишится их. И не оплачивать долги.
  2. Серьезная задолженность по алиментам. Даже если у должника единственная квартира в собственности, ее могут забрать, если он уклоняется от уплаты алиментов. Но, это касается только тех должников, которые живут в роскошных квартирах.

Если жилплощадь превышает норму в регионе в два 2 раза, и у должника нет официального или достаточного дохода и другого имущества (машина, вклады в банке), то суд примет решение — продать единственное недвижимое имущество. И направить часть суммы на погашение задолженности по алиментам, а другую часть отдать должнику для покупки более дешевого жилья.

Читать еще:  Удерживаются ли алименты с отпускных и компенсации оптуска

Лучше не доходить до критичной ситуации. Существуют реальные риски остаться без жилья, несмотря на то, что «жильем должен быть, обеспечен каждый». И если случилось так, что долги накопились, и кредиторы грозят отсудить квартиру, правильнее будет обратиться за помощью к юристу.

Минюстом была предусмотрена такая ситуация. Суд конфискует земельный участок, оставив минимальный ее размер, необходимый для обслуживания дома.

Закон еще не был утвержден правительством. Если это произойдет, у вас будет целых три месяца, чтобы подготовиться. Чтобы вашу недвижимость не отобрали за долги, следует:

  1. Сделать запрос в банк на реструктиризацию долгов и делать выплаты согласно графикам. Побеседуйте с судебными приставами и не делайте просрочки по платежам.
  2. Если у вас есть дети, пропишите их у себя в квартире. Чтобы в нормах жилья учитывались все члены семьи.
  3. В случае наличия бабушки или родственника с инвалидностью, пропишите их на своей площади. Суд учтет это обстоятельство перед установлением нормы жилплощади.
  4. Если ваша доля имущества по документации является собственностью другого человека, который является должником, перепишите имущество на себя. Если у вас много долгов и квартира на вас, перепишите ее на родственников.
  5. Если вы находитесь в браке с должником, следует развестись и разделить имущество, чтобы ваша доля не учитывалась судом.
  6. Если у вас огромной дом или квартира при наличии большой задолженности, следует ее продать и переехать в дом поскромнее. Разницу от продаже отдайте банку. Пока ваше имущество не арестовано, есть время продать квартиру подороже, учтите, что суд скорее всего продаст ее за меньшую цену.

Кредиторы обращаются в суд в первую очередь касательно злостных неплательщиков. Погашая вовремя задолженности, вам не придется переживать за свою собственность.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

ЖКХ Количество просмотров784 Количество комментариев0 АвторValeriya Morozova Дата публикации16.02.19

Что делать если за долги отбирают единственное жилье

Лишить гражданина единственного жилого помещения, находящегося в собственности нельзя при любом размере задолженности. Выселить проживающего за долги из единственной квартиры можно, если у него отсутствуют правомочия собственника, либо на объект недвижимости наложены обременения (проживание в муниципальном жилье, приобретение квартиры в ипотеку). В каждом из случаев порядок действий будет разным.

По статистике взыскание долга за ипотеку путем продажи недвижимости является самым распространенным случаем. При невозможности заемщика выполнять обязательства по договору, банк вправе подать иск с требованием продажи квартиры. Чтобы избежать этого, гражданин должен погасить долг, либо обратиться в кредитную организацию с просьбой о:

  • реструктуризации задолженности, вследствие чего изменяются условия погашения долга. Обычно происходит увеличение срока погашения в счет уменьшения размера ежемесячного платежа;
  • о предоставлении отсрочки по выплате задолженности.

После рассмотрения заявления банк должен принять решение о возможности предоставления услуги клиенту. При этом право банка на отказ не ограничивается.

Квартиру могут забрать при наличии задолженности по коммунальным платежам более чем за полгода. Это происходит, если недвижимость находится в муниципальной собственности, а проживающее лицо не оплачивает коммунальные услуги длительное время. После выселения лицу предоставляется иная квартира с меньшей площадью.

Случаи, когда забирают квартиру за долги по коммунальным услугам у собственника, встречаются крайне редко. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • наличие у должника иной квартиры;
  • накопление существенной задолженности, по размерам сопоставимой со стоимостью недвижимости.

На практике с большей вероятностью должник будет отключен от всех коммунальных ресурсов, поскольку для принудительного выселения необходимо накопить долгов на несколько миллионов рублей.

Таким образом, законом охраняется право каждого гражданина на жилье. Принудительное выселение с дальнейшей продажей квартиры возможно только в крайнем случае и при соблюдении всех условий. По этой причине выселить человека из собственной квартиры за накопившиеся долги практически невозможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector