Super Team

 

Мы помогаем снизить затраты

на перевозку грузов

Взыскание неустойки с ОАО РЖД за несвоевременную доставку грузов

clipart legal books full

ПРАКТИКА ВЗЫСКАНИЯ НЕУСТОЙКИ

Если Ваша компания регулярно отправляет грузы по железной дороге или получает их, Вы наверное не раз сталкивались с существенными задержками доставки грузов, что иногда оборачивается определенными убытками. Однако большинство руководителей считает, что компенсировать эти убытки за счет ОАО РЖД не стоит: велик риск поссориться с местными начальниками станций, а выгоды особой нет. 

Но так все думают только до тех пор, пока не попробуют посчитать потенциальную выгоду взыскания пени (убытков). Как правило, суммы пени получаются настолько значительные, что многие компании начинают включать их в планируемые годовые бюджеты, как существенный дополнительный доход А риски конфликта с РЖД зачастую оказываются сильно преувеличенными. 

В случае задержки Вышего груза свыше установленного срока, Устав железнодорожного транспорта предусматривает выплату неустойки (ст. 97 УЖТ). Неустойка рассчитывается по следующей формуле:

Неустойка = Сумма провозной платы * Количество дней просрочки * 9%

Если Вы крупный Грузоперевозчик (грузоотправитель или грузополучатель), Вы наверняка знаете, что на некоторых маршрутах (или в определенные периоды) опоздания грузов могут быть очень значительными. Иногда каждый третий вагон приходит с опозданием, при этом средний срок опоздания примерно 5 дней.


Ежемесячная сумма компенсации:

Вы имеете право предъявить свои претензии железной дороге в течение года с момента доставки груза. То есть собрать все накладные за последний год и рассчитать сумму неустойки, которая может получиться очень существенной.

Если у Вас есть сомнения в правильности Вашего расчета, закажите расчет у нас. Наши специалисты могут приехать к Вам и самостоятельно рассчитать положенную Вам сумму компенсации от РЖД.

Cargo 2

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЗЫСКАНИИ НЕУСТОЙКИ

Про возможность взыскания неустойки с РЖД знают практически все крупные компании, при этом совсем не многие из них успешно этим занимаются. Основных причины две:

1. Боязнь санкций со стороны местного отделения РЖД.

Не секрет, что местные филиалы РЖД периодически ведут активную борьбу с Грузоперевозчиками, которые предъявляют требования по уплате неустойки, и при этом используют все доступные им методы. Нередко это не только меры юридического характера, но и административные. В этом случае многие Грузоперевозчики предпочитают отказаться от своего права на взыскание пени и не спорить с железной дорогой.

Однако существует метод, который  максимально обезопасит Вас от претензий со стороны Вашего отделения РЖД. Наш метод позволит Вашей компании без всяких негативных последствий со стороны РЖД защитить свои права и получить законную неустойку в качестве компенсации за просрочку доставки грузов. Хотите знать подробнее – позвоните нам.

2. Решение о самостоятельном взыскании неустойки с РЖД.

Многие Грузоперевозчики (грузоотправители, грузополучатели) считают, что они могут самостоятельно обратиться в суд и взыскать положенную им неустойку. Действительно, если у Вас в компании есть несколько свободных юристов, Вам вполне по силам эта работа, при условии, что Ваши юристы достаточно компетентны и опытны в вопросах работы с РЖД.

Однако юристы РЖД профессионально отстаивают свои интересы и как правило убеждают суд в том, что просрочка доставки груза произошла не по их вине (форсмажор, вина Грузоотправителя и т.д.). А если все-таки их вина будет установлена, оспариванию подвергаются правильность начисления и соразмерность неустойки, количество дней задержки груза и т.п.

Неопытному Грузоотправителю (Грузополучателю) приходится затрачивать довольно много сил для доказывания своей правоты, привлекать юристов, которым, в свою очередь, тоже непросто разобраться во всем многообразии внутренних документов РЖД, их Устава, инструкций, технических регламентов и т.д.

В результате, чтобы выиграть суд по одной накладной, иногда приходится приложить значительное количество усилий и затратить суммы, значительно превышающие суммы выигрыша.

И наконец, сами суды нередко применяют ст. 333 ГК РФ, чем значительно (обычно в 2 раза) снижают положенные суммы неустойки. Это может быть неприятным сюрпризом для компаний, самостоятельно занимающихся взысканием неустойки с РЖД.

 

Обращение в нашу компанию избавит Вас не только от необоснованных претензий со стороны РЖД, но и практически гарантирует максимально быстрое и эффективное взыскание положенной Вам по закону неустойки.

При этом, работа с нами обладает еще одним немаловажным достоинством: мы не требуем никакой предоплаты! Вы заключаете договор, предоставляете нам необходимые документы, и просто ждете, когда на ваш счет поступит сумма неустойки. И лишь после получения денежных средств с РЖД, Вы оплачиваете нашу работу.

ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ

Если Вы решили начать партнерство с Нашей компанией, предлагаем Вам следующие варианты сотрудничества:

 

  • Агентский договор. Рекомендуется как для пробных вариантов взыскания неустойки, так и для постоянной и методичной работы. Несомненный плюс агентского договора в том, что мы не требуем предоплаты! Вы просто передаете нам документы и получаете взысканные деньги. Лишь после получения денежных средств с РЖД, Вы оплачиваете нашу работу.

     

  Образец агентского договора  save



ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Если Вы решили заключить с нами договор, Вы можете воспользоваться следующими вариантами:

  •  Написать письмо на director@rzdfine.ru. Напишите нам письмо, и мы договоримся о встрече.
  •  Позвоните нам. Наш телефон указан на нашей страничке Контакты.
  •  Заполните форму обратной связи. Оставьте свой номер телефона или адрес электронной почты. И мы свяжемся с Вами в течение суток.